SC Freital II – DSC (17.08.2024)

Aus DSC-Archiv.de
Version vom 19. August 2024, 13:14 Uhr von DSC-Archiv-Administrator (Diskussion | Beiträge) (Spielbericht)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Im einem kurzfristig vereinbarten Testspiel am spielfreien Wochenende in der Landesliga Sachsen reiste der DSC zum SC Freital II aus der Landesklasse Sachsen-Ost.

An diesem Wochenende fand die 1. Hauptrunde im Landespokal Sachsen statt. Der DSC hatte ein Freilos gezogen und überbrückte die freie Zeit mit einem Testspiel. Dabei ging es am Samstag um 11 Uhr zur 2. Mannschaft des SC Freital.

Die Freitaler spielen nach der Reduzierung auf drei Landesklasse-Staffeln nun in der Landesklasse Sachsen-Ost und starteten mit einem 0:4-Erfolg beim SV Chemie Dohna in die Saison. In der abgelaufenen Spielzeit landeten die Freitaler in der Landesklasse Sachsen-Mitte mit fünf Punkten Rückstand auf dem 2. Tabellenplatz. Dabei stellte die Mannschaft von Markus Weise mit 112 Treffern die beste Offensive der Liga. 34 Gegentore waren der zweitbeste Wert. Bester Torschütze war Nils Seyfert, der mit 18 Treffern den 2. Platz in der Torjägertabelle holte.

In der Vorbereitung blieben die Freitaler in sechs Spielen ungeschlagen. Einem 1:1 gegen den Landesklassisten Bergstädtischer SC Freiberg folgten fünf Siege mit 24:10 Toren. Unter anderem wurde beim Landesligisten FV Dresden 06 Laubegast mit 2:3 gewonnen. Das letzte Spiel zwischen dem DSC und Freital II endete im Februar 2023 mit einem 2:2-(1:1)-Unentschieden.

52 Zuschauer
Schiedsrichter Max Beyer (Rochlitz, BSC Motor Rochlitz)
Assistenten: Lukas Piontek (Großschirma, Siebenlehner SV 90), Georg Trudrung (Freiberg, Zuger SV 1990)
SC Freital II 1 Steffen Beer (25 Paul Engelmann, 46.) – 6 Tom Kösterke, 21 Maik Laspe ©, 26 Emil Habrich (3 Franz Puhl, 46.), 24 Adrian Müller (14 Luis Thiersch, 60.) – 15 Niklas Arnold (22 Philipp Kreische, 46.), 18 Leonard Seidel, 13 Paul Werner, 8 Nils Seyfert – 20 Lucas Töpfer (77 Eric Zimmermann, 46.), 17 Tom Grafe – Nicht eingesetzt: 11 Liven Hennig
Trainer: Markus Weise
Co-Trainer: David Treuner
Betreuer: Heinz Hille
Dresdner SC 28 Richard Beulke (1 Stepan Andruszczyszyn, 46.) – 18 Benno Sternhagen (3 Daniel Berg, 46.), 4 Stephan Ruß (15 Thomas Hönle, 46.), 5 Long Nguyen, 6 Denys Mekhed (16 Yannick Jüptner, 46.) – 31 Adib Al Akied (11 Paul Augustin, 46.), 19 Bodo Zeiler, 37 Lucas Danz, 22 Omar Megueni, 20 Ahmad Azad (9 Aleksandar Milic, 46.) – 10 Dzenan Hot ©
Trainer: André Heinisch
Co-Trainer: Christopher Kürth, Nick Nowack
Betreuer: Enrico Rinke

Spielbericht[Bearbeiten]

Der DSC verlor das Testspiel bei der 2. Mannschaft des SC Freital klar und verdient mit 4:0. Zur Pause führten die Freitaler nach einem Abstimmungsfehler in der Hintermannschaft der Gäste mit 1:0. In Hälfte zwei kam von den Rothemden nicht mehr viel, während die Gastgeber zu drei weiteren Treffern kamen. Schütze aller vier Tore war Nils Seyfert.

Die erste Möglichkeit des Spiels hatten die Freitaler, die nach einem Fehlpass auf Seiten des DSC schnell umschalteten. Der Abschluss in der achten Minute ging jedoch am Tor vorbei. Anschließend passierte in den Strafräumen wenig. Beide Mannschaften standen defensiv gut, während nach vorne die entscheidenden Pässe fehlten. Erst nach über einer halben Stunde verbuchten die Schwarz-Roten die erste Chance, doch der Lupfer von Dzenan Hot nach Pass von Bodo Zeiler ging über das SC-Tor. Kurz darauf fiel das erste Tor für die Hausherren: Nach einem Abstimmungsproblem in der DSC-Hintermannschaft kam Lucas Töpfer an den Ball und legte diesen in den Strafraum, wo Nils Seyfert zum 1:0 ins leere Tor traf. Weitere zwei Minuten später war Tom Grafe frei durch, scheiterte jedoch an Beulke im Tor der Mohnroten. Die Friedrichstädter versuchten es vor allem in der ersten Halbzeit mit vielen langen Bällen, die aber nicht ankamen. Mit dem verdienten 1:0-Rückstand ging es in die Pause.

Mit sechs Wechseln auf Seiten des DSC und vier Neuen bei den Freitalern ging es in die zweite Halbzeit. Nur zweieinhalb Minuten dauerte es bis zum nächsten Tor: Nach einem Angriff über die rechte Seite schloss erneut Seifert ab und traf zum 2:0 ins lange Dreiangel. Fast im Gegenzug brachte Bodo Zeiler eine Ecke vors Tor, wo Lucas Danz den Ball knapp verpasste. Der eingewechselte Eric Zimmermann war nach einem Pass frei vorm DSC-Tor, traf jedoch den Ball nicht richtig. Nur Sekunden später lief der Ball über die rechte Freitaler Seite, wo sich Philipp Kreische gut durchsetzte und in die Mitte spielte. Dort vergab ein Spieler der Hausherren aber die Möglichkeit auf das dritte Tor. In der 69. Minute verbuchten die Schwarz-Roten ihre erste richtige Möglichkeit in der zweiten Halbzeit: Einen Schuss von Omar Megueni klärte SC-Torwart Paul Engelmann gut zur Ecke. Das Tor fiel dann aber auf der anderen Seite: Nach einem Ballverlust des DSC im Mittelfeld wurde Seyfert auf der halblinken Seite geschickt, war schneller als sein gegnerischer Verteidiger und traf zum 3:0. Vier Minuten später lief ein Konter der Hausherren über die rechte Seite. Der Ball wurde in die Mitte gepasst, wo ihn ein Spieler durchließ. Im Rückraum kam Seyfert freistehend zum Abschluss und schob den Ball zum 4:0 ins kurze Eck. Die letzten beiden Möglichkeiten der Partie hatten die Gäste. Einen zentralen Freistoß von Zeiler konnte Engelmann nicht festhalten, doch Daniel Berg kam im Nachsetzen nicht an den Ball. Einen Schuss von Paul Augustin parierte Engelmann.

Am Ende kassierte der DSC eine verdiente Niederlage. Vor allem in der zweiten Halbzeit war es bei den Gästen zu wenig. Die Freitaler waren immer einen Tick schneller, cleverer und besser eingespielt. Auf die Dresdner wartet dagegen noch einige Arbeit bis zum Spiel bei der SG Handwerk Rabenstein.